沃保网

首页 > 保险指南 > 国家医保局回应《医疗保障基金使用监督管理条例》热点问题

国家医保局回应《医疗保障基金使用监督管理条例》热点问题

2021-02-23 分享到:

  如果没有意外的话,新近发布的《医疗保障基金使用监督管理条例》将于2021年5月1日起正式施行!而据最新消息显示,国家医保局有关负责人也在2月20日的国新办新闻发布会上回应了一些与《条例》相关的热点问题。

国家医保局回应《医疗保障基金使用监督管理条例》热点问题

  《条例》督促医疗保障基金的使用主体更好做到合法合规

  司法部立法三局局长王振江在会上介绍,医疗保障基金是人民群众的“看病钱”,也是“救命钱”。《条例》针对不同违法主体、违法行为、违法情形,综合运用多种处罚措施,分别设置相应的法律责任,加大对违法行为的惩戒力度,让违法者付出更大的代价。具体有几个方面:

  一是针对医疗保障经办机构,区分不同的违法行为,规定了责令改正、责令退回、处以罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分等。

  二是针对定点医药机构,区分不同违法行为,分别规定了责令改正、约谈有关负责人、责令退回、处以罚款、吊销执业资格、限制从业、给予处分等。

  三是对个人的违法行为,规定了责令改正、责令退回、暂停其3至12个月医疗费用联网结算。对个人骗保的,与定点医药机构一样,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

  四是对侵占、挪用医疗保障基金的,规定了责令追回、没收违法所得、给予处分等。

  五是对医疗保障等行政部门工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,规定了相应的法律责任。

  新冠疫苗和接种费用由医保基金负担财政对医保基金给予适当的补助

  针对民众关心的新冠疫苗接种费用问题,国家医保局副局长施子海表示,疫苗和接种费用由医保基金负担,财政对医保基金给予适当的补助,居民个人免费接种。医保基金主要通过动用历年的结余来负担,不影响当期基金的收支,也就是说,不会影响群众当期的看病就医待遇。

  施子海称,目前,国家医保局已经与相关部门一起研究制定了疫苗附条件上市后疫苗和接种费用保障的细化操作方案。

  我国医保基金滚存结余超过3万亿元

  施子海在会上介绍,根据统计快报,去年基金的总收入是2.4万亿元,支出大概2.1万亿元,当年结余2700亿元,历年的滚存结余超过3万亿元,目前基金总体运行平稳,结余总体上比较充裕,动用结余不会影响到群众当期的医保待遇。

  过度医疗行为将会得到有效控制

  施子海表示,国家医保局将会同有关部门多措并举,规范医疗服务行为,一方面,加强支付方式改革,让医疗机构增强控制成本的内生动力;另一方面,加大综合监管的力度,进一步规范医疗机构的医疗服务行为,把《条例》的要求落实到位。近期,中央深改委审议通过了《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的指导意见》,对规范医疗服务行为作出了一系列改革性的工作部署。相信各类医疗机构按照有关政策规定,进一步规范医疗服务行为,过度医疗行为将会得到有效控制。

  公安机关将集中打击整治各类医保诈骗犯罪

  公安部刑事侦查局政委秦运彪在会上表示,近几年,医保诈骗呈高发多发态势,一些定点医药机构大肆骗保,一批不法分子倒卖药品骗保牟利。公安部历来高度重视打击医保诈骗犯罪,仅2020年,全国公安机关就侦办此类案件1396起,抓获犯罪嫌疑人1082名,追缴医保基金4亿多元。

  下一步,公安机关将会同医疗保障部门,部署开展打击欺诈骗保专项整治行动,集中打击整治各类医保诈骗犯罪,坚决遏制案件高发多发态势。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐爱萍

天津市 天津  华夏人寿

18322431434

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王立明 2020-11-06

,为什么没有保单扣我费用哪请你告诉我。

你好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,我也曾经遇到过类似问题,点击我头像详细沟通,希望能帮到您!  2020-11-14
杨鹤 2020-11-14

擎天柱2020定期寿险性价比高不高,交到多少岁比较划算

你好!我是华夏保险专职客户经理徐爱萍,擎天柱是哪个公司的保险产品,点击我头像根据您的需求为您量身制定计划书作为参考,希望您买到最适合自己的保险产品,欢迎您的光临探讨!  2020-11-14
蔡枫华 2020-11-14

怎么给孩子买保险比较好,有社保还要买医疗险吗?

你好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,社保是基本保障,医疗险每年有400万报销额度,社保+医疗险可以完美的规避疾病风险,让生活更精彩。点击我头像详细为您解答。欢迎您的光临咨询!  2020-11-14
令狐永 2020-11-14

三十多岁女人买什么保险作用大

你好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,人生的七大保单首先推荐健康险,人吃五谷杂粮,有几个一辈子不生病的,随着年龄的增长,同样的保障,保费越来越高,保险也是挑人的,在复合投保的条件下,不要错过。尤其重疾新规的发布,甲状腺癌从重疾降为轻症等。为了更高的保障,点击我头像详细为你解答。欢迎您光临咨询!  2020-11-14
东郭思 2020-11-14

怎么能加盟代理销售保险产品,需要多少资金

你好!我是华夏保险客户经理,加盟代理销售保险产品,不需要投入资金,华夏保险公司马上转质为国企了,更有鲲鹏计划,只要你听话照做,华夏一定帮你实现梦想,点击我头像详细为你解答!  2020-11-14
骆贵田 2020-11-14

在太平洋保险给孩子买哪种保险,有什么产品推荐

你好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,点击我头像,根据您的要求,推荐最适合您孩子的保险产品供您参考选择。欢迎您的光临咨询!  2020-11-14
全金福 2020-11-08

婴幼儿买保险是平安好还是人寿好

你好!我是华夏业务员徐爱萍,点击我头像简单了解一下您的需求,为您推荐最佳配置方案供您选择。期待你的光临!希望能帮助到您,多了解保险知识,不会被套路!  2020-11-09
刘云霞 2020-11-09

想给孩子买份保险找不到人,身边没人卖保险的,打电话进来推销的信不过,有什么可靠的渠道吗

你好!我是华夏业务员徐爱萍,点击我头像可以帮你详细讲解:如何正确选择适合自己的保险,不会被套路。欢迎你的光临咨询。  2020-11-09
程建华 2020-10-29

中国人寿保险靠谱吗

您好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,中国人寿保险和华夏保险都是国有化的保险公司,它的实力不言而喻,每个保险公司的产品都有它侧重点,点击我头像可以详细给您讲解!  2020-10-29
陈应华 2020-10-20

患有痔疮可以买哪种保险?对保费影响大不大?

您好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,患有痔疮的客户提供医疗诊断证明进行核保,可能会对此项做除责处理。但重疾险、意外险、年金险购买不受影响。点击我头像详细讲解,更有3-5分钟调理痔疮的方法分享给你。  2020-10-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

191075个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191075个用户完善保障计划