沃保网

首页 > 保险指南 > 业内人士谈《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》

业内人士谈《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》

2021-04-14 分享到:

  中国银保监会近日向各保险公司下发了《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》,首次对产寿险公司的意外险业务进行了统一规范!日前有业内人士分享了对《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》,让我们来了解一下。

业内人士谈《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》

  据业内人士透露,以前,意外险业务相关要求散落在产寿险公司各类规范中,准备金管理也有差异,缺乏统一的制度。这是保险业首次对产寿险公司的意外险业务进行梳理整合,制定统一的制度规范,有利于规避各保险主体可能出现的套利行为。

  对于消费者而言,《征求意见稿》最大的亮点在于,对定价过高的意外险产品明确了“强制降价”机制。《征求意见稿》显示,保险公司应根据产品的综合赔付率进行定价调整,对年度累计规模保费收入超过100万元的短期意外险产品,如过往三个年度再保险后的平均综合赔付率低于50%,保险公司应及时调整定价,并持续跟踪产品赔付情况。调整定价后的产品应按相关要求重新报送审批或备案。

  业内人士解释称,当前意外险市场最大的问题是赔付率过低。消费者缴纳的意外险保费,绝大部分并没有用于给消费者理赔,而是用在各类网络平台、中介渠道的销售费用上,这属于本末倒置,变相损害了消费者权益。《征求意见稿》对综合赔付率作出上述规定,既是引导保险公司提高意外险赔付率,也是勒令其对一些高定价产品进行“强制降价”。

  与赔付率过低相伴而生的是高手续费问题。“有些航意险给网络平台的手续费超过95%,部分汽车中介渠道的意外险手续费也超过50%。也就是说,消费者花100元买航意险,可能其中95元都被网络平台赚走了,这显然很不合理。这些中介渠道、网络平台属于不当得利。”上述业内人士坦言。

  《征求意见稿》通过明确各保单年度的预定附加费用率上限对此加以约束。以个人业务为例,短期意外险平均附加费用率上限不得超过35%,长期意外险中,期交产品不得超过35%,趸交产品不得超过18%。同时,保险公司在报审意外险产品时,最高中介费用率超出平均附加费用率上限10个百分点以上的,需提供总经理签署的书面说明材料,包括但不限于中介费用率水平的合理性分析等。

  业内人士认为,《征求意见稿》的上述各项规定,意在根治意外险市场长期存在的费用率畸高、赔付率过低、恶性竞争等各种乱象,既有利于规范意外险经营行为,保护意外险消费者的合法权益;也将肃清行业风气,引导保险公司开发更多老百姓需要的高性价比产品。

  此外,《征求意见稿》还首次以负面清单形式,要求保险公司在开展意外险业务时自觉维护市场竞争秩序,不得存在以下11条“禁止”行为,包括:捆绑在非保险类商品或服务上向不特定公众销售或变相销售意外险;夸大保险保障范围、隐瞒责任免除、虚假宣传等误导投保人和被保险人的行为;以激活注册方式销售乘客人身意外险、旅游景点意外险等极短期意外险等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐爱萍

天津市 天津  华夏人寿

18322431434

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王立明 2020-11-06

,为什么没有保单扣我费用哪请你告诉我。

你好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,我也曾经遇到过类似问题,点击我头像详细沟通,希望能帮到您!  2020-11-14
杨鹤 2020-11-14

擎天柱2020定期寿险性价比高不高,交到多少岁比较划算

你好!我是华夏保险专职客户经理徐爱萍,擎天柱是哪个公司的保险产品,点击我头像根据您的需求为您量身制定计划书作为参考,希望您买到最适合自己的保险产品,欢迎您的光临探讨!  2020-11-14
蔡枫华 2020-11-14

怎么给孩子买保险比较好,有社保还要买医疗险吗?

你好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,社保是基本保障,医疗险每年有400万报销额度,社保+医疗险可以完美的规避疾病风险,让生活更精彩。点击我头像详细为您解答。欢迎您的光临咨询!  2020-11-14
令狐永 2020-11-14

三十多岁女人买什么保险作用大

你好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,人生的七大保单首先推荐健康险,人吃五谷杂粮,有几个一辈子不生病的,随着年龄的增长,同样的保障,保费越来越高,保险也是挑人的,在复合投保的条件下,不要错过。尤其重疾新规的发布,甲状腺癌从重疾降为轻症等。为了更高的保障,点击我头像详细为你解答。欢迎您光临咨询!  2020-11-14
东郭思 2020-11-14

怎么能加盟代理销售保险产品,需要多少资金

你好!我是华夏保险客户经理,加盟代理销售保险产品,不需要投入资金,华夏保险公司马上转质为国企了,更有鲲鹏计划,只要你听话照做,华夏一定帮你实现梦想,点击我头像详细为你解答!  2020-11-14
骆贵田 2020-11-14

在太平洋保险给孩子买哪种保险,有什么产品推荐

你好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,点击我头像,根据您的要求,推荐最适合您孩子的保险产品供您参考选择。欢迎您的光临咨询!  2020-11-14
全金福 2020-11-08

婴幼儿买保险是平安好还是人寿好

你好!我是华夏业务员徐爱萍,点击我头像简单了解一下您的需求,为您推荐最佳配置方案供您选择。期待你的光临!希望能帮助到您,多了解保险知识,不会被套路!  2020-11-09
刘云霞 2020-11-09

想给孩子买份保险找不到人,身边没人卖保险的,打电话进来推销的信不过,有什么可靠的渠道吗

你好!我是华夏业务员徐爱萍,点击我头像可以帮你详细讲解:如何正确选择适合自己的保险,不会被套路。欢迎你的光临咨询。  2020-11-09
程建华 2020-10-29

中国人寿保险靠谱吗

您好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,中国人寿保险和华夏保险都是国有化的保险公司,它的实力不言而喻,每个保险公司的产品都有它侧重点,点击我头像可以详细给您讲解!  2020-10-29
陈应华 2020-10-20

患有痔疮可以买哪种保险?对保费影响大不大?

您好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,患有痔疮的客户提供医疗诊断证明进行核保,可能会对此项做除责处理。但重疾险、意外险、年金险购买不受影响。点击我头像详细讲解,更有3-5分钟调理痔疮的方法分享给你。  2020-10-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

193718个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193718个用户完善保障计划