沃保网

首页 > 保险指南 > 养老金管理不宜“一花独放”

养老金管理不宜“一花独放”

2022-01-06 分享到:

  个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”。一方面,应加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系。另一方面,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成“百花齐放春满园”的局面。

养老金管理不宜“一花独放”

  关于百姓养老资金管理的新闻备受关注。一是中国人民银行最新发布的《中国金融稳定报告》对规范发展第三支柱养老保险提出建议,其中包含“有序扩大第三支柱投资的产品范围,将符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围”等内容;二是由17家银行理财子公司联合发起的国民养老保险公司获批筹建。

  市场对这两条新闻疑惑颇多。目前,在我国养老保障体系中,个人养老资金管理领域已有商业养老保险这一“花魁”,再引入公募基金、银行理财等其他“花朵”还有必要吗?同样道理,商业保险公司已经不少了,再成立“国字号”保险公司是否多余?

  回答这些疑问,先要从我国居民养老资金的特征说起。我国居民储蓄率一直位于全球较高水平,虽然广义上储蓄可算作养老金的一部分,但储蓄多以短期为主,与真正具备养老属性的资金还有很大差距。将这些不具备养老特征的、大量个人储蓄转化为长期、有养老属性、有相对安全保障和一定收益的个人养老产品,是一项复杂而艰巨的系统工程。

  20世纪90年代以来,我国逐步探索建立起以第一支柱基本养老保险为主体、第二支柱职业养老和第三支柱个人养老为补充的多层次、多支柱养老保险体系。其中,第三支柱的个人养老体系建设起步较晚,目前叫得响的金融产品很有限,特别是第三支柱的个人商业养老保险占比微乎其微。

  中国保险行业协会发布的《中国养老金第三支柱研究报告》显示,未来5年至10年,我国社会养老金缺口可能高达8万亿元至10万亿元,且随着时间推移缺口还会快速扩大。这意味着,“80后”“90后”未来可能会面临“未富先老”的尴尬情况。即便是被寄予厚望的个人税收递延型商业养老保险试点,目前看税收优惠的激励效果也有限,反倒因为手续相对繁琐、产品同质化严重等问题,削弱了投保积极性。

  承前启后来看,让广大百姓都去购买仅有的几类商业保险来实现个人养老金保值增值目的,操作难度很大。个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”,继续提高商业保险公司数量和质量,丰富个人养老金融“工具箱”,做好税收优惠及引导养老金合理投资两篇文章很紧迫且必要。

  一方面,在学习国际经验基础上,加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系,拓宽第三支柱养老金的投资范围,努力建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度。同时,尽快打通三支柱之间资金流动的渠道,将符合条件的银行理财、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围,让账户持有人能够用一个账户“通吃”所有合格金融产品。

  另一方面,按照“名实相符”的原则,对目前不符合养老资金管理标准的、各类带有“养老”字样的短期金融产品,坚决予以清理。探索引入更多国民养老保险公司这样的“鲇鱼”,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成第三支柱建设“百花齐放春满园”的局面。这也是“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“发展多层次、多支柱养老保险体系”的题中应有之义。(文章来源:经济日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐爱萍

天津市 天津  华夏人寿

18322431434

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王立明 2020-11-06

,为什么没有保单扣我费用哪请你告诉我。

你好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,我也曾经遇到过类似问题,点击我头像详细沟通,希望能帮到您!  2020-11-14
杨鹤 2020-11-14

擎天柱2020定期寿险性价比高不高,交到多少岁比较划算

你好!我是华夏保险专职客户经理徐爱萍,擎天柱是哪个公司的保险产品,点击我头像根据您的需求为您量身制定计划书作为参考,希望您买到最适合自己的保险产品,欢迎您的光临探讨!  2020-11-14
蔡枫华 2020-11-14

怎么给孩子买保险比较好,有社保还要买医疗险吗?

你好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,社保是基本保障,医疗险每年有400万报销额度,社保+医疗险可以完美的规避疾病风险,让生活更精彩。点击我头像详细为您解答。欢迎您的光临咨询!  2020-11-14
令狐永 2020-11-14

三十多岁女人买什么保险作用大

你好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,人生的七大保单首先推荐健康险,人吃五谷杂粮,有几个一辈子不生病的,随着年龄的增长,同样的保障,保费越来越高,保险也是挑人的,在复合投保的条件下,不要错过。尤其重疾新规的发布,甲状腺癌从重疾降为轻症等。为了更高的保障,点击我头像详细为你解答。欢迎您光临咨询!  2020-11-14
东郭思 2020-11-14

怎么能加盟代理销售保险产品,需要多少资金

你好!我是华夏保险客户经理,加盟代理销售保险产品,不需要投入资金,华夏保险公司马上转质为国企了,更有鲲鹏计划,只要你听话照做,华夏一定帮你实现梦想,点击我头像详细为你解答!  2020-11-14
骆贵田 2020-11-14

在太平洋保险给孩子买哪种保险,有什么产品推荐

你好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,点击我头像,根据您的要求,推荐最适合您孩子的保险产品供您参考选择。欢迎您的光临咨询!  2020-11-14
全金福 2020-11-08

婴幼儿买保险是平安好还是人寿好

你好!我是华夏业务员徐爱萍,点击我头像简单了解一下您的需求,为您推荐最佳配置方案供您选择。期待你的光临!希望能帮助到您,多了解保险知识,不会被套路!  2020-11-09
刘云霞 2020-11-09

想给孩子买份保险找不到人,身边没人卖保险的,打电话进来推销的信不过,有什么可靠的渠道吗

你好!我是华夏业务员徐爱萍,点击我头像可以帮你详细讲解:如何正确选择适合自己的保险,不会被套路。欢迎你的光临咨询。  2020-11-09
程建华 2020-10-29

中国人寿保险靠谱吗

您好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,中国人寿保险和华夏保险都是国有化的保险公司,它的实力不言而喻,每个保险公司的产品都有它侧重点,点击我头像可以详细给您讲解!  2020-10-29
陈应华 2020-10-20

患有痔疮可以买哪种保险?对保费影响大不大?

您好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,患有痔疮的客户提供医疗诊断证明进行核保,可能会对此项做除责处理。但重疾险、意外险、年金险购买不受影响。点击我头像详细讲解,更有3-5分钟调理痔疮的方法分享给你。  2020-10-20

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

242381个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242381个用户完善保障计划