沃保网

首页 > 保险指南 > 社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

2020-09-22 分享到:

社会保险按照社会保险法的规定是分为五种保险的,它们分别是基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险。实际上,这些保险还可以细分。

1、基本养老保险分为职工基本养老保险和城乡居民养老保险,职工基本养老保险又分为企业职工基本养老保险和机关事业单位职工基本养老保险。

职工基本养老保险的两类缴费一致待遇一致,但是基金是分开独立的。大家不用担心养老保险的支付困难,社会保险法规定当养老保险基金出现支付不足时,由政府财政予以补贴。

城乡居民养老保险主要待遇就是源自于政府补贴的基础养老金,个人缴费部分只占很小比例。比如说,2017年我国领取城乡居民养老保险的人均待遇是125元,各级政府补贴的基础养老金是113元,占比90.4%。实际上个人账户养老金中,还有一部分是正常参保缴费时国家补贴的金额。

我国基本养老保险的待遇领取条件,都是到达退休年龄养老保险累计缴费满15年以上。但是为了激励大家多缴费、长缴费,养老保险代理的基本原则还是多缴多得、长缴多得。

退休以后,职工基本养老保险退休人员在增加时,按照定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式来进行,也体现了工龄和缴费基数的重要性。

一般来说,养老保险缴费15年只是最低线,如果想点一份较高的养老待遇,但是需要较长时间缴费和较高基数缴费。毕竟养老保险是应对长寿风险的,缴费时间越长越划算。

社会保险需缴多少年?不同保险略有不同!

2、基本医疗保险也分为城乡居民医疗保险和城镇职工基本医疗保险。

城乡居民医疗保险没有退休待遇,是缴费一年享受一年的医保报销待遇,不缴费就不享受。一般建议没有参加职工基本医疗保险的人,还是将城乡居民医疗保险活到老、缴到老比较好。居民医保也是由国家补贴的,2020年个人最低缴费标准是280元,政府补贴的最低标准是550元,是个人缴费的近两倍。

职工基本医疗保险设有退休待遇,退休条件是到达法定退休年龄,医疗保险缴费达到国家规定年限。国家规定年限按照各地规定执行,因为各地的职工基本医疗保险是自行统筹。缴费比例不一样,报销比例不一样,起付线不一样,报销限额不一样,退休缴费年限也不一样,有很多不一样的地方。目前上海、广州是15年,杭州则是20年,北京女同志20年、男同志却25年,重庆女同志25年、男同志30年。

2019年底,生育保险实际上还并入了职工基本医疗保险,不过生育保险适用范围较小。相应的生育待遇要想享受一般是要求正常缴费满一年以上,也有的地方是六个月,跟医疗保险享受医保待遇正常缴费时间一样。

3、失业保险的缴费年限。国家规定失业保险缴费一年增加可以领取三个月的失业金,连续领取时间最长不超过24个月。领取失业金,还要满足非本人意愿失业、有求职意愿这两个条件。一般只有十年以上缴费才可以连续领取24个月。

4、工伤保险没有缴费年限,但是缴一个月享受一个月的工伤保障。工伤保险缴费是由单位承担。如果单位不缴费发生工伤以后,依然可以申请工伤认定。不过工伤保险基金原本要承担的钱,要由用人单位承担了。这种情况,自然是用工一个月缴纳一个月的好。

所以,各种保险都有其独自的特点,并没有所谓的统一缴费年限。一般来说,按照社会保险法的规定职工是必须参加社保五险的,不管缴费了多久,只要不参加都属于违法行为。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐爱萍

天津市 天津  华夏人寿

18322431434

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

陈应华 2020-10-20

患有痔疮可以买哪种保险?对保费影响大不大?

您好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,患有痔疮的客户提供医疗诊断证明进行核保,可能会对此项做除责处理。但重疾险、意外险、年金险购买不受影响。点击我头像详细讲解,更有3-5分钟调理痔疮的方法分享给你。  2020-10-20
吕小忠 2020-10-20

商业险可以单独买医疗保险吗?不要那些看都看不懂的附加

您好!我是华夏保险徐爱萍,华夏保险医保通覆盖广,每年500万报销额度,了解更多点击我的头像。欢迎私信交流沟通!  2020-10-20
修丽丽 2020-10-16

国华人寿保险公司好不好

您好!我是华夏保险客户经理徐爱萍,欢迎私信交流沟通  2020-10-16
谯亮 2020-10-05

泰康盈泰E款养老年金保险怎么样好不好,53岁能买吗

您好:我是华夏保险客户经理徐爱萍,欢迎私信交流沟通,更多年金产品供您参考。  2020-10-07
柴雪莹 2020-10-05

爱倍保两全险怎么样生死都能保吗?

您好,我是华夏保险客户经理徐爱萍,欢迎私信交流沟通,更多保障供您选择。  2020-10-07
于晶 2020-10-06

中国人保退保险能退回多少钱?

你好,我是华夏保险徐爱萍,找一下保险合同里现金价值表一页,缴费年限对应的现金价值就是退保可退金额。保险买的是保障,不建议退保,更多细节可以私信我详细交流沟通。  2020-10-07
許惠萍 2020-10-06

孩子有先天性心脏病应该买什么保险?先天性的是不是不能报销

您好,我是华夏保险客户经理,先天性的疾病要看严重程度,先天性的疾病不是绝对的不能承保,需要提交相关资料进行核保,核保有三种可能,一是增加保费,二是拒保,是正常投保。欢迎私信交流沟通。  2020-10-07
叶煜霄 2020-10-07

咨询国庆旅游意外险,想要了解一下大公司的意外险除了平安

您好,我是华夏客户经理徐爱萍,我们公司推出国庆悦团圆,国庆出游免费赠险,保障期30天,最高保障40万。还有一年期短险,每天不到1块钱最高保障30万,每天不到2元钱,最多保障500万。还有我最最喜欢的可以保障至75岁,最高保障300万,生存金可返还的意外险。欢迎私信交流沟通!  2020-10-07
戚建波 2020-09-30

健康告知遗漏了怎么办,补充告知会影响已签保单吗

及时补充健康告知就可以了,通过公司核保部门核保出具结果,附到合同里就可以了。欢迎私信交流沟通。  2020-10-01
徐江辉 2020-09-30

一般买保险年龄最好不要超过多少岁?

你好,我是华夏保险徐爱萍,风险是估算不出来的,而且同样的保障,年长一岁保费就多几百元。有了保障无后顾之忧,工作生活更精彩,是不是?所以说买保险要趁早,欢迎私信交流沟通。  2020-10-01

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

166174个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166174个用户完善保障计划